台灣精準醫療計畫

 

 

中央研究院攜手15個體系32家醫院及百萬民眾, 運用基因大數據打造健康新模式。
推動精準醫療臨床應用,聚焦於華人常見疾病風險評估,並運用藥物基因體學提升用藥安全,
以期達到全齡精準健康的目標。

 

發展精準醫療臨床應用模式

分析百萬參與者提供的臨床資料與基因資訊,持續發展適合華人的基因檢測晶片,基因檢測結果由合作醫院應用於臨床實務,藉由分析台灣人專屬的數據,持續增加臨床應用的基因位點,照顧國人健康並永續發展台灣精準醫療。

評估疾病風險 提升用藥安全

藉由收集台灣華人專屬的數據,將有助於推動國人常見疾病相關研究,持續增加臨床應用的基因變異位點,使臨床應用度更加廣泛,從而照顧國人健康並永續發展台灣精準醫療。

台灣精準醫療晶片

台灣精準醫療晶片(TPM array/TWB 2.0)約686,463個位點, 不僅涵括醫學研究用的全基因體關聯性分析變異位點,還包括可臨床應用的位點, 現階段已逐步釋出於合作醫院, 以供臨床參考,部分醫院並已開始提供基因資訊報告給參與民眾參考。未來隨著參與的民眾人數越來越多, 台灣精準醫療計畫的數據庫中的資料持續增加, 臨床可應用的項目也會隨著數據資料與科研資料的整合分析而日益增多。

基因型鑑定實驗室

為推廣精準醫療臨床應用,除在中央研究院國家基因體醫學研究中心進行基因型鑑定分析之外,台灣精準醫療聯盟的五家醫院也設置基因型鑑定實驗室,在醫院便可使用台灣精準醫療晶片(TPM array)進行基因檢測,增加即時性並提升臨床應用的效能.

中央研究院攜手15個體系32家醫院共同推動精準健康

認識獨一無二的自己

01
選擇適合的醫院
全台有15家合作醫院,請選擇最常就醫並有病歷資料的醫院。
02
簽署參與同意書
請您清楚了解計畫目的後,簽署參與台灣精準醫療計畫的同意書。當合作醫院的醫護人員邀請您時,只是提供您共同參與的機會,無論您是否參加,都不影響您的就醫權益及品質。因此,請抱持著想重視自己的健康, 同時想幫助台灣發展精準醫療的熱心而參加。
03
基因資料分析及臨床應用
請您同意提供醫學檢驗剩餘血液或另抽一管血(1-2cc)進行基因型鑑定,分析結果將傳送至您參加計畫的醫院,做為您就醫時的參考。臨床應用的方式由各個合作醫院自行規劃,請選擇最常就診的醫院參加計畫,以助您日後的健康照護。
04
提供資料以促進精準醫療研究
當您參加TPMI後,合作醫院會將您同意提供的去識別(無法辨識個人)的基因資訊結果及臨床電子病歷資料以加密方式傳送到台灣精準醫療計畫數據庫。參與民眾的資料在合作醫院便已進行編碼及去識別化處理,數據庫中並沒有可識別個人的資訊。您提供的資料將與其他數以萬計參與者的資料進行大數據分析,以發展台灣常見疾病的風險評估,並持續研發華人專屬的晶片,達到促進台灣發展精準醫療、促進個人精準健康的目的。

合作夥伴

三軍總醫院
中山醫學大學附設醫院
天主教輔仁大學附設醫院
亞東紀念醫院
和信治癌中心醫院
花蓮慈濟醫院
彰化基督教醫院
臺北榮民總醫院

長庚紀念醫院醫療體系

  • 林口長庚紀念醫院
  • 高雄長庚紀念醫院
  • 基隆長庚紀念醫院
  • 嘉義長庚紀念醫院

高雄醫學大學附設中和紀念醫院及高醫醫療體系

  • 高雄醫學大學附設中和紀念醫院
  • 高雄市立小港醫院
  • 高雄市立大同醫院
  • 高雄市立旗津醫院

國泰綜合醫院醫療體系

  • 國泰綜合醫院
  • 汐止國泰綜合醫院
  • 新竹國泰綜合醫院
  • 內湖國泰診所

臺灣大學醫學院附設醫院及臺大醫療體系

  • 臺大醫院
  • 臺大雲林分院
  • 新竹臺大分院新竹醫院
  • 新竹臺大分院生醫醫院

臺中榮民總醫院
及中榮醫療體系

  • 臺中榮民總醫院
  • 臺中榮民總醫院
    嘉義分院
  • 臺中榮民總醫院
    灣橋分院

臺北市立聯合醫院

  • 臺北市立聯合醫院
    忠孝院區
  • 臺北市立聯合醫院
    中興院區

臺北醫學大學醫療體系

  • 臺北醫學大學附設醫院
  • 臺北市立萬芳醫院
  • 衛生福利部雙和醫院

癌症風險篩檢

美國臨床腫瘤醫學會與美國國家癌症資訊網建議,藉由對有家族史的病患或親屬進行中度到高度風險罹癌基因的檢驗,以早期預防和治療。

台灣精準醫療計畫參照美國醫學遺傳學暨基因體學學會、 美國國家癌症資訊網及美國國家衛生研究院所贊助的Clinvar資料庫等資料,做為癌症風險基因篩檢的依據。癌症風險相關基因篩檢,在晶片探針驗證通過後,未來可陸續提供臨床應用。

遺傳帶因篩檢

隱性遺傳疾病是由父母各遺傳到一個導致同一疾病的異常基因所致,但因父母都還有一個正常的基因可以產生功能性正常的蛋白質,所以都不會發病,稱之為帶因者。台灣精準醫療晶片能偵測數種顯性及性聯遺傳之疾病,篩檢結果可提供臨床參考。

台灣精準醫療計畫參照美國醫學遺傳學暨基因體學學會、 美國婦產科醫學會及美國國家衛生研究院 ClinVar資料庫等資料,做為帶因者基因篩檢的依據。

藥物風險篩檢

隨著科學的進展,藥物相關的基因學研究成果不斷的增加,但能嚴謹的應用於臨床卻不多,因此,如何正確解讀基因篩檢結果和提供適當的醫療措施準則是當今藥物基因體在臨床應用上最大的挑戰。

台灣精準醫療計畫主要依循美國食品藥品管理局的資訊,並搭配 臨床藥物基因組學研究組織的專家建議,及美國國家衛生研究院所贊助的PharmGKB資料庫等資料來提供藥物風險的基因型判別及用藥建議,以期達到安全有效的個人化醫療。

邀請您一起為自己及下一代的健康共同努力

截至2021年10月19日共計345,892位民眾加入精準健康的行列

1
中榮體系
1
高醫體系
1
臺北榮總
1
北醫體系
1
三軍總醫院
1
花蓮慈濟
1
長庚體系
1
中山附醫
0
臺大體系
1
彰基體系
1
和信醫院
1
輔大醫院
1
亞東醫院
1
北市聯醫

歡迎加入精準醫療的行列

參加計畫
是否曾參與臺灣人體生物資料庫 *

選擇臺大、長庚及高醫體系的民眾
請至以下連結填寫資料